15-66
Benjamín Mixto
UBA-Calasparra
63-14

Construcciones Iniesta UBA 90 Linares Grupo Inmobiliario 92 (19-23, 13-15, 19-14, 16-15, 9-9 y 14-16)

Espectacular encuentro el disputado entre estos dos conjuntos que pudo ganar cualquiera y que terminó decidiéndose a favor de los visitantes tras dos prórrogas jugadas. En el primer cuarto el equipo de Javi Ruiz, que sigue sin poder contar con los hermanos Aixela fue casi siempre a remolque, aunque hasta el minuto 9 sin grandes ventajas (19-19). En este último minuto los visitantes lograrían un 0-4 que dejaba el marcador en 19-23.

En el segundo periodo las defensas fueron las dominantes y aunque los locales igualarían en el minuto 14 (25-25), los de Paco Yáñez volverían a dominar el encuentro tras un 0-5 de parcial (25-30). La ventaja se mantuvo para llegar al descanso 32-38.

Tras la reanudación los archeneros saldrían dispuestos a recuperar esa mínima desventaja y tras dos tiros libres de los visitantes conseguirían un 7-0 que les acercaría a su rival (39-40 en el minuto 23). Pero de nuevo Torre Pacheco se escaparía dejando el marcador en 43-50 en el minuto 28. Un 8-2 final para los del Valle de Ricote ajustaría de nuevo el partido (51-52).

En el último cuarto los archeneros se pondrían por delante y dominarían los primeros minutos con pequeñas rentas que siempre recuperaban los visitantes. A falta de poco más de 20 segundos por jugar los locales ganaban 67-64 y en su última posesión los visitantes lograrían recibir una falta tras un lanzamiento de 3 puntos. Tras ella aprovecharían con gran sangre fría los tres lanzamiento para empatar el partido a 67. En la última posesión Archena erró y el partido fue a la prórroga.

Torre Pacheco mandaría en los primeros instantes, si bien las muñecas estaban algo agarrotadas y hasta el tercer minuto de la misma no subió el primer punto al marcador. En el minuto 44 el marcador reflejaba un preocupante 68-72, pero de nuevo el empuje archenero dio la vuelta a la situación llegando a menos de 20 segundos con ventaja (76-73). Esta vez los visitantes lograrían un 2+1 que empataría el encuentro. En la última jugada los locales volverían a errar y el partido tendría un nuevo tiempo extra tras llegar hasta aquí con empate a 76.

En la segunda prórroga los locales salieron lanzados, aprovechando los desajustes defensivos de su rival y en tan solo 2 minutos se escaparían 85-79. Pero de nuevo el conjunto rival tiró de veteranía y se metió en el partido tras un 0-8 en tan solo un minuto (85-87). Fue entonces cuando los archeneros dieron su último golpe, logrando ponerse de nuevo por delante tras un 5-0 entrado el último minuto (90-87). Dos tiros libres favorables a los visitantes ajustaban el partido aun más (90-89). Tras una falta en ataque señalada en la siguiente jugada, la penúltima posesión sería para Torre Pacheco que conseguiría un triple que dejaba el marcador en 90-92 con poco menos de 20 segundos por jugar. Los archeneros intentaron llevarse el partido con un triple bien defendido por su rival que no entró. El resultado final fue 90-92 para Torre Pacheco.

Construcciones Iniesta UBA: Álvaro Yagües 18 (4 triples), Fran Del Águila 14 (4 triples), Dani López 6 (2 triples), Álvaro Pay 4 y Salva Vidal 18 (1 triple), quinteto inicial. También jugaron Salva Aguilar 7 (1 triple), Juan Antonio López, Luis Gómez 6, Juan Antonio Padilla 17 (1 triple) y Miguel Ángel Soro.

Linares Grupo Inmobiliario: A.J. Guillén 6 (2 triples), José Miguel Fernández 3 (1 triple), Miguel Navarro 12, C. Gracia 7 y Cristian Alcaraz 2, quinteto inicial. También jugaron Domingo Fernández 18 (2 triples), C. Céspedes, David Álvarez 15 (2 triples), Antonio Saavedra 17 (3 triples) y Simón Díaz 12.

Puedes seguirnos también en la web, en facebook y en twitter.

Resultados y Clasificación del Nacional Masculino

CMV Caridad EBS Cartagena 49 Construcciones Iniesta UBA 83 (14-18, 13-23, 11-27 y 11-15).

Partido de menos a más el que protagonizó el equipo de Javi Ruiz, que a pesar de contar con las bajas de los hermanos Aixela no tuvo a penas problemas para doblegar al colista Salesianos. Y eso que le costó calentar motores y se mantuvo a remolque hasta el minuto 8 (14-10), pero tras un parcial de 0-8 los visitantes tomarían el control del partido, control que ya no perderían en el resto del encuentro. Al finalizar el primer periodo el resultado era 14-18.

En el segundo cuarto los archeneros pisaron el acelerador casi desde el principio, logrando distanciarse de su rival poco a poco. En el ecuador de este periodo el resultado ya era de 20-29 para los del Valle de Ricote. Y aunque los jugadores de Eduardo Noguera no se iban a rendir, la renta visitante se amplió hasta llegar al descanso 27-41.

Tras la reanudación, los de Archena pusieron una marcha más y gracias a su defensa lograron recuperar balones y anotar rápidos contraataques. Mediado el tercer cuarto el parcial que logró el conjunto archenero de 0-17 acabó con cualquier esperanza de remontada cartagenera. Al finalizar este periodo el resultado era 38-68.

En el último cuarto los visitantes bajaron su rendimiento ofensivo, no así el defensivo, que se mantuvo como el anterior. Ambos conjuntos rotaron el banquillo para que todos los jugadores pudieran participar en el encuentro. El resultado final fue 49-83.

16-66

UCAM Murcia 50 Construcciones Iniesta UBA 54 (10-15, 11-6, 11-16 y 18-17)

Complicado partido el que tenía el UBA tras las vacaciones de Navidad. Pero los de Javi Ruiz actuaron como lo vienen haciendo en sus últimos partidos, con mucha intensidad en los dos lados del campo y a pesar de las bajas (Samuel Vicente que ha abandonado el club y los dos hermanos Aixela), los de Archena realizaron un partido muy serio. Desde el primer minuto se vio que la defensa iba a ser la dominante en este encuentro. Los visitantes comenzaron mandando con pequeñas rentas y aunque los locales siempre contestaban, al minuto 8 se llegó con un 6-13 gracias a un parcial de 0-7. El primer periodo finalizó con ventaja archenera (10-15) que pudo ser mayor si hubiéramos estado más acertados en los tiros libres.

En el segundo cuarto los murcianos incrementaron la intensidad defensiva y aunque los visitantes también mantuvieron la suya, poco a poco su renta se hizo menor, hasta el punto que en el minuto 17 tras anotar un triple los locales se colocarían por delante en el marcador por primera vez (18-17). Los del Valle de Ricote contestarían con otro triple y tras un intercambio de canastas se llegaría al descanso con empate en el marcador (21-21).

Tras la reanudación ambos equipos continuarían intercambiando golpes hasta el minuto 25 al que se llegó con ventaja para los de Pepe Rodríguez (28-27). A partir de aquí los visitantes volvieron a pisar el acelerador basando su juego en las transiciones rápidas a partir de la defensa. Lograrían un parcial de 4-10 para acabar el tercer periodo 32-37.

En el último cuarto los visitantes se mostrarían más acertados de cara al aro rival y aumentarían su renta (38-47 en el minuto 35). El encuentro parecía encarrilado, pero los jóvenes jugadores murcianos no se iban a rendir y tras un parcial de 7-0 en tan solo 3 minutos se situarían a tan solo dos puntos a falta de dos minutos para acabar el partido (45-47). Un triple visitante devolvió el aire a los archeneros y aunque los locales volverían a responder con un dos más uno, de nuevo contestarían los de Archena que a pesar de fallar 5 de sus últimos 7 tiros libres se llevarían el partido por 50-54.

UCAM Murcia: Javier Pérez 5 (1 triple), José Ortega 4, J.M. Bous 9 (3 triples), Miguel Ángel Tortosa 9, J. Nicolau 8, quinteto inicial. También jugaron Álvaro Nicolás 2, Alejandro Cruz 2, Daniel Serrano 8 (1 triple) y Emilio Martínez 3.

Contrucciones Iniesta UBA: Álvaro Yagües 4 (1 triple), Fran Del Águila 12 (2 triples), Dani López 7 (1 triple), Álvaro Pay 6 y Salva Vidal 8, quinteto inicial. También jugaron Salva Aguilar 1, Luis Gómez 6, Juan Antonio Padilla 10 (1 triple), Javi Espuny y Miguel Ángel Soro.