Benjamín Mixto
UBA-Cieza
69-18

Construcciones Iniesta UBA 86 AD Eliocroca 63 (25-11, 19-26, 17-15 y 25-11)

Nueva victoria para el equipo de Javi Ruiz con la que confirma el menos la segunda plaza de cara al playoff que se aproxima. Con las bajas de Dani López, Miguel Ángel Soro, Álvaro Pay y los hermanos Aixela el conjunto archenero afrontaba un encuentro ante un rival plagado también de bajas pero que planteó un buen partido frente a los archeneros. Los locales anotaron las dos primeras canastas en el primer minuto, pero tras la primera canasta visitante los de R.M. Martínez se colocaron en zona 2-3 tomando la iniciativa hasta el minuto 5 (7-8). Tras este atasco ofensivo el conjunto del Valle de Ricote endosó a su rival un parcial de 18-3 gracias sobre todo al lanzamiento exterior (hasta 5 triples anotaron los locales en este periodo), para finalizar el primer cuarto 25-11.

En el segundo cuarto los lorquinos salieron mucho más entonados, ajustando su defensa zonal que volvió a atascar a los archeneros. El parcial visitante fue de 2-10 en tan solo 4 minutos (27-21). Los archeneros respondieron con un 5-0, pero fue un espejismo, ya que de aquí  hasta el descanso los visitantes se mostraron mucho más cómodos y así se reflejaba en el marcador (44-37).

Tras la reanudación hubo un intercambio inicial de canastas si bien la iniciativa la llevaba el conjunto de Archena, pero los de Lorca no se dejaban llevar y se mantuvieron siempre cerca de los 10 puntos de desventaja. Fue el cuarto más igualado, que finalizó con el resultado de 61-52.

En el último periodo los locales salieron a por todas, de nuevo acertados desde el perímetro (anotando 6 triples en este cuarto). Poco a poco se distanciaron de su rival, si bien Eliocroca nunca se rindió, pero los locales estaban lanzados y castigaron a su rival en casi cada ataque. Finalmente los locales se hicieron con la victoria de forma holgada. El resultado final fue 86-63.

Construcciones Iniesta UBA: Álvaro Yagües 6 (2 triples), Fran Del Águila 21 (5 triples), Luis Gómez 2, Juan Antonio Padilla 19 (1 triple) y Salva Vidal 11, quinteto inicial. También jugaron Salva Aguilar 3 (1 triple), Kike Rojo 17 (5 triples), Alfonso Carrillo 4, Javi Espuny y Pablo Goñi 3.

AD Eliocroca: A. Carrasco 7 (1 triple), Baltasar López 14 (2 triples), A.J. Ruiz 8, A. Moya 12 y A. Flores 4, quinteto inicial. También jugaron Cayetano Caro 5 (1 triple) y M.H, Jodar 13 (1 triple).

28-51

Construcciones Iniesta UBA 64 Club Baloncesto Estudiantes Cartagena 54 (12-16, 16-8, 21-9 y 15-21)

Buen partido del equipo de Javi Ruiz, tras una semana con complicaciones en los entrenamientos y después de venir de una dura derrota en Santomera. Con las bajas de Dani López y Miguel Ángel Soro los archeneros afrontaban el encuentro sabiendo que si ganaban se situarían líderes provisionales (con un partido más), pero lo más importante, se acercarían un paso más a esa segunda plaza que se han marcado como objetivo para el final de la temporada regular, de la que distan 3 jornadas. Pero un inicio gris, sin ideas en ataque y sin intensidad atrás hizo recordar lo ocurrido la semana anterior en Santomera. El equipo de Moisés Navarro dominó claramente a su rival durante los 7 primeros minutos del partido (4-14), pero un arreón local en los últimos minutos hizo que se llegara al final del primer periodo 12-16.

En el segundo periodo los del Valle de Ricote salieron a por todas y mantuvieron la intensidad defensiva mostrada en los minutos anteriores. El resultado fue un parcial de 14-2 que volteaba el marcador (26-18 en el minuto 16). Los cartageneros conseguirían reducir su desventaja mínimamente para llegar al descanso 28-24.

Tras la reanudación los de Archena volvían a salir entonados, seguros desde la defensa y volverían a abrir brecha en el marcador tras un 7-0 inicial (35-24 en el minuto 23). Los visitantes intentaban engancharse al partido, pero los locales contestaban cada una de sus canastas y ampliaban su ventaja poco a poco. El resultado al final del tercer periodo era 49-33.

En el último cuarto y como en los dos anteriores los locales golpearon primero, consiguiendo la máxima renta de todo el encuentro tras un 6-0 inicial (55-33 en el minuto 32). Pero el equipo rival no había dicho su última palabra y tras un cambio defensivo logró atascar el juego fluido de los locales reduciendo su desventaja rápidamente tras un parcial de 0-13 (55-46 en el minuto 37). Un triple y una canasta de los locales cortaron la racha visitante (60-46 en el minuto 38), pero un último esfuerzo cartagenero basado en el acierto en el lanzamiento de 3 puntos (4 triples conseguidos en este cuarto) hizo que la renta archenera se quedara en tan solo 6 puntos tras un parcial de 0-8 (60-54 en el minuto 39). El último minuto lo jugó mejor el equipo local sumando 4 puntos más que dejaban definitivamente el marcador en 64-54.

Construcciones Iniesta UBA: Álvaro Yagües 6, Julián Aixela 12 (2 triples), Juan Antonio Padilla 8, Álvaro Pay y Salva Vidal 8, quinteto inicial. También jugaron Salva Aguilar 9 (3 triples), Fran Del Águila 17 (3 triples), José Manuel Aixela, Javi Espuny, Santi Moreno 2, Luis Gómez y Kike Rojo 2.

Club Baloncesto Estudiantes Cartagena: D. Barreno 10 (2 triples), F. García 10 (2 triples), G. Hernández 2, I. Álvarez 6 y Juanjo Olmos 15 (2 triples), quinteto inicial. También jugaron A. Ruiz 4, J.F. Rodríguez 2, G. García 5 y P.J. García.

62-11

Pura Raza Adecsan 73-Construcciones Iniesta UBA 51 (19-17, 14-11, 24-16 y 16-7)

Quizás fue el peor partido de los jugados por el equipo de Javi Ruiz hasta el momento, falto de intensidad y de acierto durante los 40 minutos. Con las bajas de Dani López y Miguel Ángel Soro los archeneros afrontaban el encuentro con una gran oportunidad para afianzar su segunda posición en la tabla y así se lo hicieron ver a su rival tras un 2-9 inicial (minuto 2). Los locales intentaron cambiar el ritmo situándose en zona 2-3, pero los del Valle de Ricote lograrían su máxima renta en el minuto 5 de partido (6-15). Pero a partir de aquí, el equipo de Alberto Zapata se haría con las riendas del encuentro y tras un parcial de 13-2 tomarían el mando del partido, finalizando el primer periodo 19-17.

En el segundo periodo los visitantes intentaron cambiar la dinámica presionando a su rival y lograron frenar la sangría que estaban sufriendo en los últimos minutos, pero en ataque seguían atascados ante la mayor intensidad defensiva de los de Santomera. Al descanso se llegó con una pequeña ventaja para los locales (33-28).

Tras la reanudación se esperaba la reacción visitante, pero hoy no era su día y la falta de acierto y de ritmo durante todo el partido supuso el distanciamiento de los locales que lograrían un parcial inicial de 8-0 en tan solo 3 minutos (41-28 en el minuto 23). A partir de aquí el intercambio de golpes continuo favorecía a los santomeranos que acabarían el cuarto con una buena ventaja (57-44).

En el último periodo el conjunto archenero debía empezar muy concentrado e intenso desde la defensa para poder tener opciones de acercarse a su rival (muy acertado durante todo el partido en todas las parcelas del juego), pero ocurrió todo lo contrario, la precipitación visitante fue clave para que los locales asestaran golpes a su rival una y otra vez. Lo peor fue, que los archeneros bajaron los brazos antes de que acabara el partido, cosa que no se había visto hasta el momento. El resultado final fue 73-51.

Pura Raza Adecsan: J.M. Diez 16 (3 triples), M. López 10 (1 triple), J.A. Egea, Manu Sánchez 18 (2 triples) y P. Muñoz 2, quinteto inicial. También jugaron Adrián Flores 6, J. González 4 (1 triple), L.A. Gutiérrez 4 (1 triple) y J.C. Navarro 13.

Construcciones Iniesta UBA: Álvaro Yagües 7 (1 triple), Fran Del Águila 9 (3 triples), José Manuel Aixela 2, Álvaro Pay 7 y Salva Vidal 10, quinteto inicial. También jugaron Salva Aguilar 2, Julián Aixela 3 (1 triple), Luis Gómez 2, Juan Antonio Padilla 7 y Javi Espuny 2.