martes, 1 de abril de 2014

Buen sabor de boca del EBA

Tras este intenso fin de semana de baloncesto las sensaciones del equipo de EBA de Marcos Martín y José Carlos Hernández que cosechó una derrota en Cartagena y una victoria ante Paterna, fueron bastante buenas en ambos partidos (a pesar de los altibajos de casi siempre). El Sénior Femenino confirmó su presencia en la siguiente fase tras su victoria ante Carolinas. El Autonómica de Darío Solana también ganó, esta vez en Jumilla encadenando así su segunda victoria consecutiva.

En cuanto a las Categorías Inferiores lograron 5 victorias por 3 derrotas. Los triunfos fueron del Cadete Femenino de Rebeca García ante Capuchinos, del Infantil Masculino de José Francisco López in-extremis ante San José de la Vega, de los dos Alevines (el Masculino de Paco Solsona en Cieza y el Femenino de Adrián Fuster en Caravaca) y del Benjamín de Juan Antonio López frente a Caravaca. Las derrotas llegaron del lado del Júnior de Félix España en un duelo igualado ante Caravaca, del Cadete Masculino de Darío Solana frente a Santo Ángel y del Infantil Femenino de Sara España en su visita a Cartagena.

Liga EBA (J5)

UPCT Básket Cartagena 92 Construcciones Iniesta UBA 69 (24-24, 25-12, 18-23 y 25-10)

Buena imagen la ofrecida por el equipo de Marcos Martín y José Carlos Hernández a pesar del resultado final, que contando con dos importantes bajas (Paco Solsona y Pedro Manzano), dieron la cara y no se rindieron en ningún momento. De hecho en los primeros minutos dominaron a su rival, con un juego muy vistoso en el que ambos equipos anotaban. Chema Albaladejo lideraba a los departamentales y Javi Ruiz a los del Valle de Ricote. El primer cuarto finalizó con empate a 24.

En el segundo periodo los locales subieron su nivel defensivo, además de mantener el ofensivo, ante los cambios defensivos visitantes, que no encontraban la fórmula para frenar el ritmo anotador cartagenero. Lo peor de todo es que en este periodo Carlos Manzano se lesionó (esguince de tobillo) y ya no pudo ayudar más a su equipo en el resto de partido. Al descanso se llegó 49-36, tras un triple sobre la bocina de Kike Navarro.

Tras la reanudación los archeneros volvieron a encontrarse cómodos en ataque y supieron frenar algo más a su rival. Los jugadores del filial aportaron minutos de calidad, tal es la situación del equipo que hasta 5 jugaron, debutando Álvaro Pay y Víctor Torregrosa, con muy buena actuación de ambos. Al finalizar el tercer cuarto el resultado era 67-59.

En el último periodo los locales se fueron escapando poco a poco, aunque el estirón final fue determinante para doblegar a los archeneros, gracias a los puntos de Branislav Malbasa, que jugaba su último partido de la temporada como cartagenero. Por parte de los de Archena Dani López fue el máximo anotador cuajando su mejor partido desde que juega con el primer equipo. El resultado final fue 92-69.

UPCT Básket Cartagena: Branislav Malbasa 12 (4 triples), Chema Albaladejo 18 (5 triples), José David Costa 4 (1 triple), Víctor Campos 9 y Ángel Ureña 8, quinteto inicial. También jugaron Kike Navarro 5 (1 triple), Samuel Alcaraz 4 (1 triple), César Morales 15, Alberto Ballesta 8 y Javon Mcgee 9 (1 triple).

Construcciones Iniesta UBA: Carlos Manzano 3 (1 triple), Kike Rojo 6, Dani Martínez 17 (1 triple), Javi Ruiz 16 (3 triples) y José Francisco López 7, quinteto inicial. También jugaron Álvaro Yagües 3 (1 triple), Dani Martínez 3, Víctor Torregrosa 2, Álvaro Pay 2 y Rubén Calvo 10.

Las estadísticas del partido son cuanto menos "sospechosas", al no coincidir con el acta y haber unas valoraciones demasiado desajustadas. A continuación mostramos las tomadas desde Cartagena y subidas a la Federación Española, que se pueden comparar con las tomadas por nuestro segundo entrenador, José Carlos Hernández (las del UBA):

Liga EBA (J8)

Construcciones Iniesta UBA 99 Power Electronics Paterna 94 (35-23, 18-24, 27-13 y 19-34)

Entretenido partido, con muchas alternativas al inicio y juego racheado por parte de ambos equipos que competían tras haber jugado ambos el día anterior. Festival anotador en el primer periodo, sobre todo por parte de los de Marcos Martín y José Carlos Hernández, que tenían la baja de Carlos Manzano, pero que recuperaban a Paco Solsona y a Pedro Manzano. Javi Ruiz se mostró inspirado durante todo el partido y en especial en este cuarto anotando 12 puntos (4 triples sin fallo), finalizando el periodo 35-23 para los archeneros, tras una canasta de Álvaro Yagües sobre la bocina.

En el segundo cuarto los visitantes mantuvieron su nivel ofensivo, pero además lograron contener a los locales (anotarían 17 puntos menos). Al descanso se llegó con ventaja archenera (53-47), después de que Dani López anotara para los locales otra canasta sobre la bocina.

Tras la reanudación los del Valle de Ricote volverían a escaparse en el marcador consiguiendo superar la veintena de puntos de ventaja. El cuarto finalizó esta vez con una canasta sobre la bocina del visitante Alberto Cubells, que dejaba el marcador en 80-60.

En el último periodo los locales se vinieron abajo poco a poco, en gran medida por un aumento en la intensidad defensiva visitante. Los valencianos además se mostraron muy acertados de cara al aro anotando 34 puntos en este cuarto. La renta archenera disminuía, aunque José Francisco López y Paco Solsona tiraban del carro de Archena, para finalmente hacerse con el triunfo por 99-94, que dedicaron al lesionado Carlos Manzano.

Construcciones Iniesta UBA: Kike Rojo 11 (1 triple), Javi Ruiz 23 (6 triples), Paco Solsona 18 (2 triples), José Francisco López 21 (2 triples) y Rubén Calvo 5, quinteto inicial. También jugaron Álvaro Yagües 4, Dani Martínez 6 (1 triple), Dani López 4, Víctor Torregrosa 4, Pedro Manzano 3 y Álvaro Pay.

Power Electronics Paterna: Javier Boronat 5 (1 triple), José María García 14 (2 triples), Alberto Gadea 18 (4 triples), Marc Picó 14 (2 triples) y Antonio Martínez 9 (1 triple), quinteto inicial. También jugaron Andrés Pallardó 9 (1 triple), Alberto Valle 5 (1 triple), Mauro Brotons 4, Alberto Cubells 11 (2 triples) y Nicolás Boscafiori 5.

Sénior Femenino (J8)

Construcciones Iniesta UBA 66 SCD Carolinas 35 (11-8, 18-12, 21-6 y 16-9)

Partido que supondría de conseguir la victoria, acceder a semifinales a falta aun de 2 jornadas para el final de la segunda fase para el equipo de Marcos Martín y José Carlos Hernández.

Empezamos espesas en ataque y sólo conseguíamos anotar desde la línea del tiro libre y eso que en estos primeros 10 minutos llegamos a fallar 5 tiros libres. Así se llegó con un ajustado 11-8 al final del primer cuarto.

Ya en el segundo parcial seguimos 3 minutos alternando canastas, hasta que merced a dos tiros exteriores de Rebeca Soriano conseguíamos abrir la cerrada defensa rival, lo que permitía a partir de ahí, que tanto Regi Kholod como Pili Aguirre camparan a sus anchas en la zona, consiguiendo un parcial favorable de 12-0. SCD Carolinas contestó con un 0-5 en el último minuto, que nos hizo llegar al descanso 29-20.

Estábamos trabajando muy bien en defensa y en ataque nos faltaba la chispa que hemos tenido durante toda la temporada y que íbamos a intentar recuperarla en la segunda parte.

Tras el paso por vestuario, seguimos con una gran defensa que nos permitía correr en ataque y disfrutar del juego. Unos enormes minutos de Anna Liouvabina bajo tableros y la buena dirección de Loli Meseguer y Ángela García martilleando con su tiro exterior, nos dio un 18-0 en 7 minutos, rompiendo el choque de forma definitiva. Al final de este parcial el luminoso reflejaba 50-26.

Los últimos 10 minutos estaba prohibido dejarse llevar y las chicas siguieron trabajando y disfrutando. Andrea García seguía marcando el ritmo adecuado y nutriendo de balones a Anna y a Pili, que estaban inmensas, así se llego al final de partido con un 66-35 para las archeneras.

Construcciones Iniesta UBA : Andrea García, Ángela García 10 (2 triples), Rebeca Soriano 10, Regi Kholod 14 y Pili Aguirre 18, quinteto inicial. También jugaron: Loli Meseguer 5 y Anna Liouvabina 9

SCD Carolinas: L. Gil 3 (1 triple), S. Giménez 10 (2 triples), S. García, R. Velasco 4 y E. Aracil 16, quinteto inicial. También jugaron R. Selva y V. Corrales 2.

Puedes seguirnos en la web, en twitter y en facebook.